Наверх
Проектирование, производство и монтаж грузоподъемного оборудования
Звонок по России бесплатный
8 800 200 74 69

АО «НЧКЗ» - этап диагностики и планирования пройден

25.06.2021

   Процесс реализации пилотного проекта на предприятии включается в себя несколько этапов: Подготовка, диагностика и планирование, внедрение и тиражирование. На АО «НЧКЗ», являющемся активным участником Национального проекта «Производительность труда», при поддержке РЦК Татарстан завершился второй этап реализации пилотного проекта – Диагностика и планирование. Целью этого этапа является описание текущего состояния потока на момент начала проекта, выявление проблем, препятствующих работать более эффективно, постановка цели и разработка мероприятий для достижения целевых показателей.
 

   Ключевым вопросом в этапе диагностики является описание текущего состояния «КАК ЕСТЬ». Именно на нем будет основано все построение дальнейшей реализации проекта. При описании текущего состояния используют такие инструменты бережливого производства как КПСЦ, Диаграмма «Спагетти» и Производственный анализ. При помощи этих инструментов определяются время протекания процесса, незавершенное производство, выработка, потери. На АО «НЧКЗ» рабочая группа провела большую работу в достижении поставленной цели: проведение хронометражей, замер расстояний, мониторинг выполнения сменных заданий, фотофиксация рабочих мест.
 

   На основании описания текущего состояния появились идеальные и целевые показатели. Команда проекта столкнулась с некоторыми сложностями в экспертной оценке, в каком направлении двигаться и какую планку ставить перед собой и перед проектом в целом. Но рынок и существующая реальность диктует свои правила, что если вы не ставите амбициозных планов, то ваше начинание обречено на провал. Поэтому целью стало повышение выработки на 15%, снижение времени протекания процесса на 15%, снижение незавершенного производства на 30%. Разработка КПСЦ и Диаграммы «Cпагетти» дало понимание направления изменений и улучшений. Также на основании выявленных проблем и предложений был разработан план-график мероприятий по достижению целевых показателей.
 

   «По методике реализации проектов необходимо выбрать эталонный участок, таким участком стал Участок сборки грузовых тележек. После проведения процедуры выбора был определен именно он. Он обладает наиболее перспективными показателями с точки зрения повышения эффективности. Также был разработан план мероприятий по созданию эталонного участка. В него вошли этапы внедрения инструментов бережливого производства как TPM, 5С, Стандартизированная работа, Производственный анализ. Именно участок будет лицом проекта и примером для тиражирования» - подчеркнул эксперт РЦК Таразанов Александр Владимирович.
 

   Итогом проведения этапа «Диагностики и планирования» стал пакет документов, который необходим для реализации следующего этапа проекта «Внедрение». После проведения всех работ на втором этапе приходит понимание существующей обстановки на пилотном потоке и куда двигаться дальше. 
 

   Желаем проектной команде АО “НЧКЗ” также уверенно справляться со следующими этапами проекта и завершить проект на отлично.

Для справки:

   Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (РЦК) создан на базе ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

   Миссия РЦК состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем формирования культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в Республике Татарстан.

   РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

Источник: Повышение производительности труда в Республике Татарстан

2021 © Набережночелнинский Крановый Завод, 2019
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть